Acacia dealbata (Aromo australiano)

Aromo australiano, Aromo francés, aromo del país

NOMBRE CIENTÍFICO: Acacia dealbata

FAMILIA BOTÁNICA: Fabáceas

ORIGEN: Es originaria del sur de Australia Queensland , Nueva gales del sur y Tasmania.

DESCRIPCIÓN GENERAL: Árbol siempreverde, generalmente de 10 a 15 metros, a veces supera los 20 en su lugar de origen. Su corteza es lisa de tonalidades gris verdosa o azulada, cuando envejece se fisura longitudinalmente.

HOJAS: Sus hojas son alternas, compuestas, pari bipinnadas, con foliolulos de has 1.5 cm de largo, de color verde azulado, verde claro o amarillente dependiendo de la variedad.

FLORES: Por lo general florece de fines de agosto a fines de octubre, son pequeñas de color amarillo intenso, tiene pétalos pequeños, numerosos y largos estambres. Estas se agrupan en péqueñas cabezuelas en panículas en los esteremos de los brotes jóvenes.

FRUTOS: Produce una legumbre verde clara en principio, luego marrón a negro de entre 5 y 10 cm de largo, ligeramente curvada, con las paredes apretadas entre las semillas

USOS: Es de las especies de acacias más utilizadas en paisajismo, se la emplea en paseos, parques, las variedades de porte pequeño se las recomienda para jardines pequeños, también por su rápido crecimiento se la utiliza para la estabilización de taludes y fijación de dunas.

Su madera es medianamente pesada, de grano fino y grano derecho, se la utiliza en su lugar de origen en carpintería, además proporciona leña de buena calidad.

REPRODUCCIÓN: Se la puede reproducir por semillas, previo tratamiento de escarificación de las semillas, para esto se recomienda sumergir las semillas en agua hirviendo solo 10 segundos y dejar reposar 24 horas, para ablandar sus tegumentos y romper la dormancia, se recomienda hacer la siembra a principios de la primavera.

PARTICULARIDADES: Si bien es susceptible a las heladas, llegando a tener daños totales es algunos casos, su capacidad de rebrote es muy importante, por eso se recomienda a fines del invierno podar las ramas quemadas.

Click en las imágenes
para ampliar