Salix alba (Sauce blanco)

Sauce blanco

NOMBRE CIENTÍFICO: Salix alba

FAMILIA BOTÁNICA: Salicáceas

DESCRIPCIÓN GENERAL: Es un árbol de tamaño mediano de 10 a 20 metros de altura, raramente sobrepasa los 25 y un diámetro de más de un metro. Tiene una copa de forma amplia y globosa, muchas veces puede ser ramificado desde la base. Su corteza juvenil es color verde claro o amarillo, cuando es madura es grisácea y fisurada longitudinalmente. Es de destacar que en invierno sus brotes se tornan de un color rojizo.

HOJAS: Son alternas, simples alargadas con ápice acuminado, de hasta 15 cm. de largo y 2 de ancho. De color verde oscuro en la cara superior y en la inferior de color verde azulado, luego en el otoño se tornan amarillas y luego caen en el invierno. Cuando carece de hojas en el invierno y a principios de la primavera, se puede ver el color rojizo de sus ramas.

FLORES: Tiene flores masculinas y femeninas en distintos individuos, las masculinas son muy pequeñas, sin pétalos, reunidas en amentos de color amarillo, las femeninas son de hasta 4 cm de largo de color blancuzco.

FRUTOS: el fruto es una cápsula gris y liza, que libera las semillas que son diminutas y están acompañadas de una especie de tejido sedoso

ORIGEN: Posee una amplia distribución geográfica ocupando prácticamente toda Europa salvo el norte, Asia central y norte de África. Ocupando siempre terrenos a la vera de ríos, arroyos y otros cursos de agua.

USOS: posee una madera liviana, clara, de poca durabilidad, se la utiliza como madera para embalaje de frutas, fósforos y pasta de celulosa, también es un recurso leñero importante en áreas rurales. También se la utiliza para crear barreras contra el viento y para control de riveras en ríos arroyos y canales.

REPRODUCCIÓN: se lo reproduce por semillas, aunque es más común multiplicarlo por medio de estacas.

PARTICULARIDADES: Principalmente se lo puede encontrar a la vera de los arroyos de la región, se pueden observar otras dos especies del mismo género El Mimbre negro (Salix viminalis) y el Mimbre amarillo (Salix fragilis), muy similares entre si y que a su vez se hibridan entre ellos, además del Sauce criollo (Salix humboldtiana) única especie del género nativa.

Click en las imágenes
para ampliar